Esta semana le dejamos una receta muy facil de preparar, porque no hay nada mas rico que algo preparado con nuestras propias manos y por supuesto saludable.
Si bien el cacao aporta beneficios a la salud humana gracias a los
flavonoides que contiene, creer que todos los chocolates que se
comercializan son beneficiosos es una equivocación. La mayoría de estos,
en vez de tener las propiedades anticancerosas, cardiotónicas,
analgésicas y muchas otras del cacao, ofrecen una gran carga calórica y
un exceso de azúcar, ya que los fabricantes de golosinas quieren ofrecer
un producto dulce, por lo que la pasta de cacao pasa por varios
procesos y finalmente queda convertido en un producto con un porcentaje
alto en azúcar y otros aditivos ( la vainilla o en el peor de los casos
la vainillina, le da el característico sabor al chocolate dulce que se
acostumbra consumir) y muy poco o nada de cacao.
El chocolate amargo es el que más contenido de cacao posee y en su
forma más pura, no contiene grasa de leche agregada ( solo la manteca
propia del grano de cacao) y es el más saludable de todos. Es por eso
que se recomiendan estas recetas, para poder comer un chocolate casero y
nutritivo.
Chocolate tradicional (México):
- 1 kg de cacao
- 100 gr de canela en rama
- ¼ de azúcar (puede ser más)
- Se necesita también un comal, budare o plancha de metal y un molino.
Pasar los granos tostados a un recipiente, y mientras estos se enfrían, comenzar a tostar las ramas de canela en el mismo comal. Cuando los granos estén fríos, pelarlos.
Moler la canela y mezclarla con el azúcar. Moler nuevamente la mezcla.
Por último, hacer tablas o figuras con la
mezlca, ponerlas en un plato y dejar que se endurezcan. Pueden meterse
en la heladera para acelerar el proceso.
Deben conservarse en un lugar fresco.
Y ahora si a disfrutar de nuestro rico chocolate casero!!
Si te interesa recibir mas informacion sobre otras recetas caseras y saludables podes ingresar a:
http://www.labioguia.com/como-hacer-un-saludable-chocolate-casero
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por sus comentarios!