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Como preparar chocolate casero!

Esta semana le dejamos una receta muy facil de preparar, porque no hay nada mas rico que algo preparado con nuestras propias manos y por supuesto saludable.
Si bien el cacao aporta beneficios a la salud humana gracias a los flavonoides que contiene, creer que todos los chocolates que se comercializan son beneficiosos es una equivocación. La mayoría de estos, en vez de tener las propiedades anticancerosas, cardiotónicas, analgésicas y muchas otras del cacao, ofrecen una gran carga calórica y un exceso de azúcar, ya que los fabricantes de golosinas quieren ofrecer un producto dulce, por lo que la pasta de cacao pasa por varios procesos y finalmente queda convertido en un producto con un porcentaje alto en azúcar y otros aditivos ( la vainilla o en el peor de los casos la vainillina, le da el característico sabor al chocolate dulce que se acostumbra consumir) y muy poco o nada de cacao.
El chocolate amargo es el que más contenido de cacao posee y en su forma más pura, no contiene grasa de leche agregada ( solo la manteca propia del grano de cacao) y es el más saludable de todos. Es por eso que se recomiendan estas recetas, para poder comer un chocolate casero y nutritivo.
 
Chocolate tradicional (México):
cacao-chocolate-3
  • 1 kg de cacao
  • 100 gr de canela en rama
  • ¼ de azúcar (puede ser más)
  • Se necesita también un comal, budare o plancha de metal y un molino.
Se empieza tostando los granos de cacao en el comal a fuego lento, aprox. 40 min, revolviendo continuamente para que no se quemen, hasta que la cáscara cambie de color.
Pasar los granos tostados a un recipiente, y mientras estos se enfrían, comenzar a tostar las ramas de canela en el mismo comal. Cuando los granos estén fríos, pelarlos.
Moler la canela y mezclarla con el azúcar. Moler nuevamente la mezcla.
cacao-bagging-42-pounds-of-warm-semi-liquid-chocolate-in-a-5-gallon-bucketMoler todos los granos de cacao y agregarle de a poco la mezcla de canela y azúcar hasta llegar al sabor deseado. Luego, moler el preparado. Si le falta azúcar, agregar más y moler nuevamente.
Por último, hacer tablas o figuras con la mezlca, ponerlas en un plato y dejar que se endurezcan. Pueden meterse en la heladera para acelerar el proceso.
Deben conservarse en un lugar fresco.                       

 Y ahora si a disfrutar de nuestro rico chocolate casero!!


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